, Julien Clavien und Martin Kradolfer

Frauen 1 holen ersten Punkt

Nach der klaren Vorrunden-Niederlage im Fürstenland holte sich das Damen 1 Handball-Team des TV Appenzell im Rückrundenspiel in der Sporthalle Wühre gegen ein gutes Flawil mit 18:18 im vierten Spiel den ersten Punkt.

Schon beim Abklatschen war der Siegeswille des Heimteams bis auf die Zuscherränge spürbar. Die Einstellung stimmte um den ersten Sieg in dieser Saison einzufahren. Am Start wurden die unterschiedlichen Stärken der beiden Teams sofort sichtbar. Die körperlich klar überlegenen Flawilerinnen versuchten mit harten Würfen aus der zweiten Reihe die ersten Tore zu erzielen. Das junge Team der Appenzellerinnen gestaltete wie gewohnt mit schnellem Passspiel und technisch schönem Handball das Angriffspiel. Wie am Schluss dann auch im Resultat sichtbar, legten aber beide Equipen auffällige starke Deckungsleistungen an den Tag. Der enge Verbund der Appenzellerinnen und die unglaublich starke agierende Torhüterin Nadja Koller - Rossi (Abwehrquote 50 Prozent) machten es den Gästen über das ganze Spiel hinweg nicht leicht Tore zu erzielen. Auch wenn die Fürstenländerinnen ebenfalls eng deckten, waren für das knappe Pausenresultat von 9:8 vor allem die ausgelassenen Chancen der Appenzellerinnen verantwortlich. Für einen handballerischen Leckerbissen sorgte in der ersten Halbzeit Riana Streule mit einer Täuschung, die auch die anwesenden Handballkenner ins Staunen versetzte. Leider verhinderte danach der Pfosten das Tor.

Ausgleich 15 Sekunden vor Ende

Beim Pausentee hatte man bei den Einheimischen scheinbar den Fokus auf den ersten Sieg kurz aus den Augen verloren. In nur wenigen Minuten schafften es die Flawilerinnen nach dem Seitenwechsel das Resultat zu drehen, um kurz darauf sogar mit drei und später vier Toren in Führung zu gehen. Dieses Tief wurde dank der tollen Deckung und durch Tore der drei Teamstützen Leonie Schiegg, Andrina Inauen und Ronja Manser wieder überwunden. Bis zum Schluss war es ein knappes und Nerven aufreibendes Spiel. Immer wieder wussten die Gäste eine Antwort auf die Tore der Appenzellerinnen und glichen das Resultat aus. Beim Stand von 18:17 für Appenzell nahmen die Fürstenländerinnen knapp 30 Sekunden vor Schluss eine Auszeit, um ihren letzten Angriff erfolgreich zu gestalten. Zum Leidwesen der Appenzellerinnen wurde in diesem Fall das richtige Rezept gefunden und der Ausgleich erzielt. So steht nach drei Niederlagen zwar der erste Punkt auf dem Konto. Ende Oktober soll nun aber gegen Brühl in der Kreuzbleiche auch endlich der erste Sieg her.

Appenzell spielte gegen Flawil mit: Nadja Koller-Rossi (18 Paraden); Ronja Manser (4/2), Andrina Inauen (7), Nadine Sutter (2), Ursina Bless (1), Leonie Hehli, Lina Hehli, Leonie Schiegg (2), Lorina Sutter(1), Celine Oberle, Katja Müller (1), Elena Schmid, Riana Streule. Faires Spiel - beiderseits keine Strafen.